GAWAI DAYAK DESA EMPARU BARU 2019

Sudah menjadi tradisi turun temurun  warga desa Emparu Baru kecamatan Dedai Kabupaten Sintang  selalu mengadakan ritual  sesudah dilaksanakannya Gawai Dayak.
Kepala desa Emparu Baru Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang Kalimantan Barat Samson,S.Sos mengatakan ritual dalam  gawai Dayak ini diawali dengan rangkaian doa untuk benih padi yaitu ritual Doa pemberkatan benih padi yang di pimpin Suster. “Ini kita lakukan tiga hari sesudah dilaksanakanya gawai, doa semengat padi ini untuk berdoa agar panen tahun depan lebih baik dari tahun sebelumnya, Doa ini juga wujud syukur karena telah di berikan hasil panen yang melimpah,” ujar Samson,S.Sos.

Bukan semata mata hanya hiburan bagi masyarakat namun  dapat diartikan  sebagai tradisi syukuran masyarakat terhadap panen padi yang telah didapatkan masyarakat pada setiap tahunnya.
Selain itu Gawai Dayak juga memiliki makna mempererat nilai-nilai  persatuan dan kesatuan antar suku dan agama yang ada di wilayah dimana dilaksanakanya gawai dayak dan upaya  memupuk nilai persaudaraan dan pelestarian budaya.

Setiap tahunya Gawai dayak di desa Emparu Baru ini dilaksanakan sangat kompak tidak ada perbedaan suku dan agama yang ada adalah nilai persatuan dan semangat gotong royong antara penduduk desa kondisi seperti ini harus terus dilestarikan karena merupakan nilai luhur bangsa Indonesia.